СЕГОДНЯ -ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ!
24 мая Россия, Украина, Белоруссия и Болгария, празднуют День славянской письменности и культуры, неразрывно связанный с именами великих создателей славянской азбуки, святых Кирилла и Мефодия.
Мало-мальски образованный человек знает о том, что русский язык является единственным государственным языком России и имеет статус одного из гос. языков в Белоруссии и Приднестровье, а в части стран СНГ его статус именуется «официальным».
Мировой статус русского языка был закреплен в ООН, где русский является одним из пяти рабочих языков.
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ продолжает говорить около 300 млн. человек по всему миру!!!
Всё это — общеизвестные факты.
Последнее редактирование: 24 Май 2011 06:52 от Alexandra.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
И.С. Тургенев, 1882 г.
Последнее редактирование: 24 Май 2011 05:21 от Alexandra.
Раз сегодня праздник русского языка- значит и анекдоты про великий и многогранный!
"Немец выучил русский язык, поехал на стажировку в Россию. Идёт по деревне. Бабка гонит гусей по дороге, орёт на них:
- Ах вы, собаки, вот я вам.
Немец в недоумении. Как же, думает, так. Это ведь гуси, а не собаки. Подходит к бабке, спрашивает.
- Это гуси?
- Гуси, гуси.
- А почему вы их собаками называете?
- Так эти свиньи весь огород потоптали."
Если у вас есть знакомый иностранец, который хвалится тем, что прекрасно понимает русский язык, предложите ему перевести на свой родной язык фразу «косил косой косой косой» и посмотрите на реакцию…
А ещё попробуйте объяснить иностранцу нашу русскую фразу: «Руки не доходят посмотреть».
Последнее редактирование: 24 Май 2011 05:59 от nadezhda.
Добавлю ещё часто используемые в разговорной речи слова-паразиты: это самое.., так сказать.., короче..,зашибись..,блин..,ё-моё,облом.., как говорится..
Слова - паразиты увы,часто неискоренимы.
Они ведь выполняют роль связующих элементов, к-рые делают бедную речь более связанной.
Подавляющее большинство населения не имеет развитую речь и используют такие вставки-склейки.Причина в том, что в школе мало книг читаем, товарищи.Потом спохватываемся, а поздно...поезд ушёл....... в детстве многое закладывается!
Так что,чем больше прочитанных книг - тем грамотнее и приятнее ваша речь!!!
Последнее редактирование: 24 Май 2011 14:51 от nadezhda.
Полное или частичное копирование текстовых материалов сайта допускается только при размещении прямой гипертекстовой ссылки на источник, не закрытой от индексации тегами и атрибутами. Копирование графических материалов допускается только с согласия администрации сайта.
Посл. комментарии